Zutaten:
500 g festkochende Kartoffeln 4 - 6 Weißer Klarapfel Fett für die Form 100 g süßeSahne 2 El Buchweizen 1 Msp. Lebkuchengewürz 1 El Honig 20 g Butter |
Minz-Joghurt: 300 g Joghurt 1 El Honig ½ Bund Minze |
Zubereitung:
Die Kartoffeln mit der Schale knapp 20 Minuten kochen, dann pellen und in Scheiben schneiden. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und in Scheiben schneiden. Eine feuerfeste Form einfetten und die Äpfel mit den Kartoffeln abwechselnd dachziegelartig schichten. Die Sahne mit dem Buchweizen, dem Lebkuchengewürz und dem Honig verrühren und darüber geben. Anschließend die Butter in Flöckchen draufsetzen. Das Gratin im vorgeheizten Backofen bei 220° C ca. eine halbe Stunde backen.
Den Joghurt mit dem Honig und der kleingehackten Minze verrühren und mit Cayennepfeffer abgeschmeckt zum Gratin servieren.