für 6 – 8 Personen
8 Scheiben Kassler Nacken
300 g Rückenspeck
3 - 3½ kg Grünkohl
½ kg Winterköttelbirnen
2 – 3 gewürfelte Zwiebeln
6 – 7 Kohlwürste
etwas schwarzen Pfeffer, gekörnte Brühe, Zucker (nicht zuviel)
etwas Muskat oder Piment
Salz
Vorab: Den Grünkohl waschen, abstrippen, blanchieren, gut ausdrücken und klein schneiden. Die Birnen waschen.
Gewürfelten Speck in einem großen Topf auslassen bis er glasig wird, Zwiebeln zugeben und leicht bräunen. Den Grünkohl und Piment beifügen, mit Wasser oder Brühe aufgießen und Kassler
dazugeben. Nach einer 3/4 Std. die Kohlwürste und die Birnen als ganze Frucht auf den Grünkohl setzen. Nach einer weiteren ½ Std Std. nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu passen Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree.
Vorbereitungszeit: ca. 30 - 45 Min.
Garzeit: 1½ - 2 Std.