Synonym: Schöner Roter vom Oberland
Herkunft: Kreis Biberach, Oberschwaben, 1903 vom Landwirt Jakob Fischer entdeckt
Frucht: Groß bis sehr groß, fruchtig, wein-säuerlich, etwas druckempfindlich
Genussreife: Ende August bis Anfang Oktober
Verwendung: Frischverzehr, Mus und Kuchen
Apfelmostsuppe
Zutaten:
500g Jakob Fischer
1/2l Apfelwein
3/4l Geflügelfond
250ml Sahne
2 Schalotten
1 Zimtstange
50g Butter
120g Zucker
Zimt
1 EL Speisestärke
1 unbehandelte Zitrone
2 Scheiben Weißbrot, in kleine Würfel geschnitten
Zubereitung:
Äpfel waschen und in Stücke schneiden. Schalotten pellen, in Streifen schneiden und in Butter anschwitzen.
Äpfel und Zucker hinzugeben und so lange dünsten, bis der Zucker leicht karamellisiert.
Dann mit Apfelwein und Geflügelfond ablöschen und den Zimt und die Zitrone dazu geben.
Bei schwacher Hitze weich kochen, abpassieren, die Suppe nochmals aufkochen und mit Speisestärke binden.
Vor dem Servieren die Suppe und die geschlagene Sahne mit einem Stabmixer aufmixen.
Abschließend mit Weißbrotwürfeln servieren, die in Butter, Zimt und Zucker geröstet wurden.