Am vergangenen, sonnig-kalten Mittwochnachmittag war es so weit: erstmals nutzte die Wildkräuter-Kochgruppe der AG Botanik des NABU Münster die Großküche auf Haus Heidhorn, da die Küche im
Umwelthaus Münster für die Zwecke zu klein ist. Unter der Leitung von Ann-Kathrin Will trafen sich acht Interessenten zum gemeinsamen Sammeln und Zubereiten der Wildkräuter, die im naturnahen
Umfeld von Haus Heidhorn in Hülle und Fülle vorhanden sind. In einer kurzen Einführung über die aktuellen Frühblüher stellte die Masterstudentin der Landschaftsökologie Brennnessel, Sauerampfer,
Vogelmiere und die auffallend gelb-blühende Kornelkirsche vor, die im Herbst essbare, rote Früchte tragen wird.
Bevor das schmackhafte Menu „Pasta mit einem Walnuss-Wildkräuter-Pesto“ zubereitet werden konnte, mussten zunächst die dazugehörigen Zutaten gesammelt werden. Zu den essbaren Frühblühern, die
gerade ihre ersten Blättchen und Blüten austreiben, zählten unter anderem Schafgarbe, Tellerkraut - auch Kuba-Spinat genannt - , Scharbockskraut und Gundermann. In geselliger
Wildkräuterfreunde-Runde waren die Nudeln und das Pesto aus Walnüssen, gesammelten Kräutern, Öl und Gewürzen schnell zubereitet. Der gesammelte Zutaten-Mix von der Wiese wurde mit einem
Salat-Allerlei und bunten Möhren in verschiedensten Farben abgeschmeckt. Auf den Tellern entstand so ein schön anzuschauendes, leckeres und gesundes Frühlingsgericht, zu dem der beim letzten
Treffen selbst angesetzte Walnusslikör gut schmeckte.
Die Wildkräuter-Kochgruppe gehört zur AG Botanik des NABU Münster. Wer sich für die Arbeit der botanischen Naturschützer interessiert, kann sich bei Thomas Hövelmann unter
hoevelmann_thomas@yahoo.de in den Mail-Verteiler aufnehmen lassen und ist herzlich zum nächsten Monatstreffen am Donnerstag, den 3. März, um 19.30 Uhr im Umwelthaus Münster, Zumsandestraße 15,
eingeladen - Vorkenntnisse sind nicht erforderlich, Spaß an der Natur reicht.
Auf ein Bild klicken, um die Bildergalerie zu öffnen. Alle Fotos: Brit Neuber